Каким должно быть правильное питание при туберкулезе легких

питание при туберкулезе   Это заболевание может быть как у взрослых, так и у детей. Туберкулез проявляется так же, как и другие простудные заболевания. Это может быть кашель, боль в груди, лихорадка.  Отличительной чертой является длительность данных симптомов более трех недель. Наблюдается резкая потеря веса. Повышенная потливость, особенно в ночные часы и присутствие субфебрильной температуры.

Самым важным фактором, благодаря которому человек живет, является еда. Она источник всех необходимых витаминов и микроэлементов, с помощью которых люди чувствуют себя полными сил и имеют крепкий иммунитет. Во время болезни потребность в полезных веществах увеличивается, поскольку организм борется с инфекцией. Таким образом, для преодоления серьезного заболевания следует придерживаться правильного питания и составить рацион так, чтобы организм получал как можно больше полезных элементов, которые будут пополнять израсходованную энергию.

Читайте также:Какие симптомы и лечение очагового туберкулеза

При туберкулезе происходит интоксикация всего организма. Ухудшается работа пищеварительного тракта, происходит дисбаланс обмена жиров, белков и углеводов. Нарушается минеральный обмен. Пациент теряет в больших количествах фосфор, кальций и натрия хлорид. Из-за повышенного расхода витаминов А, С и В возникает их дефицит.

Общие правила диеты при туберкулезе

Болезнь очень сильно истощает организм, поэтому правильно составленный рацион очень важен для больного. Питание при туберкулезе легких должно отвечать следующим правилам:

  • пища обязана стабилизировать минеральный и витаминный баланс;
  • нужно наладить работу желчно-кишечного тракта и обменных процессов;
  • обеспечивать полезными веществами, которые будут укреплять иммунитет, и способствовать регенерации тканей, где находятся очаги воспалительного процесса;
  • помочь преодолеть организму осложнения болезни.

Во время острой формы туберкулеза, когда наблюдаются рвота, тошнота, головокружения и высокая температура тела, употребление питание при туберкулезе продуктов с высоким уровнем белка не существенно. Но при хроническом протекании болезни распад белка происходит очень быстро, и его прием должен быть увеличен в 2 раза.

Читайте также:Каким именно путем происходит заражение туберкулезом

Молочные продукты являются прямым и легкоусвояемым источником белка. Он полезен для больного организма. Благодаря ему происходит рубцевание очага поражения. Белок повышает и укрепляет иммунную систему. Совместно с ним в организм поступают витамины группы В.

Белок содержится также в следующих продуктах питания:

  • телятина;
  • мясо курицы;
  • нежирные сорта рыбы;
  • яйца.

Во время туберкулеза следует уменьшить употребление жиров, потому как они плохо влияют на пищеварение. Возникает сильная нагрузка на печень. Таким образом, в рационе количество жира не должно быть более 100 граммов в сутки.

Читайте также:Заразен или нет инфильтративный туберкулез легких и какие пути заражения

Можно использовать жиры, содержащиеся в молочных продуктах. Он намного легче усваивается организмом и не вызывает в дальнейшем проблем с весом. К жиросодержащим продуктам, изготовленным из молока, относятся:

  • сливочное масло;
  • сливки;
  • сметана.

питание при туберкулезе Но это не означает, что следует полностью отказаться от свиного и растительного жира. Он вполне может присутствовать в рационе. В рационе 1/3 часть употребляемых жиров должна быть растительного происхождения.

Углеводы также разрешаются при туберкулезе, но их доза не превышает 500 граммов. Если в организме будет не хватать их, страдает поджелудочная железа. Сахар, мед, варенье составляют 1/5 от нормы углеводов.

В небольшом количестве в рационе должны содержаться легкоусвояемые углеводы, которые есть в мучных изделиях, манной крупе, пшеничной каше. Стоит добавить и те углеводы, которые находятся во фруктах, овощах, картофеле, овсянке, гречке и перловке.

Дефицит витаминов и микроэлементов можно восполнить

Во время болезни организм ослаблен и поэтому вяло сопротивляется инфекции. Укрепить его можно с помощью витаминов и минералов, которые содержатся в овощах и фруктах.

Большое количество витамина А содержится в моркови, перце, томатах, в желтках яиц и рыбе. В молочных продуктах, а также в кунжуте, орехах, кураге имеется кальций. Витамины группы В есть в отрубном хлебе, печени, дрожжах, хлебе и макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы.

Случается, что продуктами не получается устранить дефицит витаминов, тогда врач приписывает синтетические аналоги в виде инъекций либо таблеток.

У больных туберкулезом суточная доза витамина С должна достигать 300-400 мг. Он увеличивает тонус, укрепляет иммунитет, уничтожает токсины. Это ускоряет процесс выздоровления. Он уменьшает проницаемость капилляров и устраняет воспалительный процесс, особенно важен при кровотечениях и кровохарканье.

При туберкулезе костей и нарушении работы почек соль исключается из рациона, а употребление жидкости уменьшается до одного литра в сутки.

Диета как часть лечения

В диспансерах применяют диетический стол № 11, соответствующий всем нормам и назначениям фтизиатров. В нем учтены все необходимые продукты, а именно:

  • блюда из нежирного мяса;
  • свежие овощи и фрукты;
  • хлеб из твердых сортов пшеницы;
  • различные каши;
  • яйца, но не больше двух штук в сутки;
  • разнообразные молочные продукты;
  • нежирные сорта рыбы;
  • варенье, мед;
  • отвары лекарственных растений;
  • растительные жиры.

Несоблюдение диеты может существенно навредить здоровью. Есть следует небольшими порциями и пять раз в день. Сбалансированное питание является одним из первых помощников организма при такой тяжелой болезни, как туберкулез. Благодаря нему лечение упростится.


 

 

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: