Какие симптомы и лечение очагового туберкулеза

туберкулез  Главным симптомом очагового туберкулеза являются поражения на легких. Они могут возникнуть впервые либо стать следствием другим форм туберкулеза. У людей, которые находятся на учете в туберкулезном диспансере, его обнаруживают в среднем у 20-25 процентов, в то время как у заболевших впервые – 15-17 процентов. Поражения характеризуются воспалительной реакцией.

Читайте также: Эффективные народные средства от туберкулеза легких

На самом деле очаговый туберкулез рассматривается в медицине, как малая, вовремя выявленная форма данного заболевания. Он заразен. Клинических симптомов у него довольно мало.

Кто находится в группе риска

Стоит отметить, что заболевших среди взрослых намного больше, нежели среди подростков и детей. Однако это не исключает возможность заражения.

Клинические формы

туберкулезСуществует следующая классификация данной болезни:

  • свежий очаговый туберкулез легких;
  • хронический очаговый туберкулез легких.

Диагностика

Как говорилось выше, вероятность заболеть очаговым туберкулезом намного больше у тех, кто перенес другие формы данного заболевания. В данном случае болезнь развивается из-за активизации инфекции в старых и заживших посттуберкулезных образованиях.

Довольно трудно установить причину, почему произошла их реактивизация. Однако врачи склоняются к тому, что это происходит после контакта с человеком, у которого имеется открытая форма туберкулеза. В данном случае бактерии в организме заболевшего становятся устойчивыми к противотуберкулезным препаратам.

Экзогенная суперинфекция может быть обнаружена только лишь в населениях, где отмечена большая зараженность данной болезнью и высокий риск распространения.

Признаки

Заболевшие на стадии окончания инкубационного периода обычно жалуются на интоксикацию, которая сопровождается возникновением субфебрилитета ближе к ночи. Реже появляются жалобы на чрезмерную ночную потливость, боли в области головы и вегетососудистую дистонию – все это является следствием той же интоксикации.

туберкулезВ определенное время суток или даже время года заболевший чувствует себя довольно хорошо – у него не имеется никаких жалоб. Однако через определенный промежуток времени заболевание дает о себе знать, когда находится в активной фазе.

Если у вас на протяжении долгого времени не проходят какие-либо из этих симптомов, стоит обратиться к врачу и сходить на рентген, иначе заболевание может развиваться годами, сопровождаясь столь неприятной симптоматикой.

Если у человека имеется фиброзно-очаговая форма уплотнения туберкулеза, в бронхах образуются бронхоэктазы, которые и являются причиной кашля с выделением крови. Над и под ключицами образуются так называемые ямки. Верхняя часть правого легкого, как правило, сморщенная. Дыхание заболевшего становится ослабленным и жестким (могут слышаться храпы).

Человек подлежит лечению, если у него имеется очаговая форма туберкулеза, находящаяся в фазе рубцевания или инфильтрации. В таком случае ему назначается курс принятия антибиотиков. Если же у человека не имеется никаких признаков активности процесса, то его считают вылечившимся и только назначают курсы оздоровления.

Может ли заболевание прогрессировать

На самом деле случаи, когда очаговый туберкулез начинал прогрессировать – большая редкость. Стоит отметить, что лечится он относительно просто и без проблем. Для этого необходимо пройти курс химиотерапии (которому отлично поддается очаговый туберкулез), принимать три противотуберкулезных препарата, а также вести здоровый образ жизни.

Причины реверсии МВТ, вызывающие снижение приобретенного иммунитета:

  1. Хронические и острые заболевания (среди них выделяют грипп, сахарный диабет, алкогольная зависимость и СПИД).
  2. Проблемы с приемом пищи (голодание и несбалансированное питание).
  3. Проблемы с нервной системой (психические расстройства).

Патоморфология

Возникает при экзогенной суперинфекции. В первую очередь болезнь поражает бронхи (казеозный панброхит). В дальнейшем воспаление переходит на альвеолы.

Вследствие эндогенной реактивации процесс может обостриться. В данном случае лейкоциты проникают в очаг, где расплавляют казеозный некроз за счет образования протеолитических ферментов.

Из-за распространения МВТ по лимфатическим сосудам и казеозных масс на перибронхиальную ткань в дальнейшем заболевание может прогрессировать и перейти в панбронхит.

Если вовремя начать лечение, то от очагов останутся небольшие рубцы или их и вовсе не будет.

Результаты

  1. Благоприятный исход болезни – когда патологические образования с диаметром не более шести сантиметров рассасываются.
  2. Относительно благоприятный – происходит образование сегментарного пневмосклероза или петрификатов.
  3. Неблагоприятный – при прогрессировании болезни и ее возможном переходе в фиброзно-каверозную форму туберкулеза.

 

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: