Почему бывает гиперэхогенный кишечник у плода и как это лечится

 гиперэхогенный кишечникВ период вынашивания малыша обязательным является не только анализы мочи, крови, генетические, скрининг-тесты, но и ультразвуковое исследование. УЗИ – это очень важный метод диагностики, который позволяет не только определить пол ребенка, но выявить малейшие отклонения от нормального роста и развития плода, дефицит массы либо, наоборот, ее избыточный набор. Появился в Российской Федерации он сравнительно недавно – с начала 90-х годов. Как вы поняли, ультразвук – это очень важный и информативный метод диагностики. При нормальном течении беременности врачи-гинекологи рекомендуют минимум 3-разовое УЗИ. Слишком часто его делать не стоит, так как это все-таки воздействие на организм женщины и плода электромагнитными волнами особого диапазона. Кроме того, вы можете заказать фотоснимки плода, это делается только при наличии специальной аппаратуры и по вашему желанию.

Читайте также: Как можно улучшить работу кишечника

Что такое гиперэхогенный кишечник у плода

Гиперэхогенность кишечника у эмбриона в чреве матери, обнаруженная при УЗИ-диагностике, – это повышенное по яркости, в сравнении с прочими (позвоночником, головой, печенью, сердцем, костями) отображение этого органа. Фактически по оптическому эффекту можно сравнить изображение кишечника и костной системы малыша.

Если вам врач на УЗИ поставил такой диагноз, не паникуйте. До 16 недель (3,5 календарных месяца) от начала беременности подобное считается граничной нормой. Гинеколог, как правило, назначает повторную диагностику. Ведь недостаточная квалификация доктора на УЗИ тоже вероятна, пройдите ультразвук в другом роддоме. Почти в 50% случаях такой показатель у будущего малыша исчезает сам по себе.

Читайте также: Как правильно принимать Омепразол при гастрите

Доктор, ведущий вашу беременность, назначает контрольное УЗИ на сроке 23-24 недели. Если в этом периоде диагноз подтверждается, то малыша нужно лечить. Нельзя впадать в панику, плакать. При тщательном выполнении рекомендаций и грамотно проведенной терапии ваш ребенок будет здоров, а это самое главное.

Гиперэхогенный кишечник, обнаруженный у плода: причины и лечение

«Яркий» кишечник требует к себе внимания после 24-й недели беременности. Этот диагноз свидетельствует о таких явлениях:

  • ребенок случайно глотает кровь из кровотока матери;
  • заболевание малыша ветрянкой;
  • воспаление кишечника разной этиологии.

 гиперэхогенный кишечникПервичными причинами может быть совершенно разные факторы:

  • хромосомное несоответствие (даунизм);
  • несоответствие фактического возраста плода и его уровня развития;
  • заражение малыша внутриутробно.

Естественно, сразу при постановке диагноза нужно исключить все это причины для того, чтобы вылечить ребенка.

«Яркий» кишечник малыша неявно утверждает, что он имеет хромосомное нарушение. Необходима обязательная консультация у врача-генетика и уточнение или отрицание диагноза, после серии особых тестов.

Кроме этого, врач-гинеколог посоветует пройти специальные анализы на наличие антиген к целой серии вирусов – от краснухи до токсоплазмоза. Помните, что все они при усиленной контрастности кишечника малыша обязательны. Вовремя проведенная терапия позволит вам родить здорового ребенка.

Чтобы не было угрозы гипотрофии или отставании в развитии, врачу, делающему УЗИ, нужно оценить соответствие размеров вашего малыша нормам; правильное ли количество околоплодных вод (либо мало, либо много); силу и наполненность кровеносных сосудов плаценты.

Последствия гиперэхогенного кишечника у плода

Если врачи вас тщательно обследовали, все анализы соответствуют норме, но все равно УЗИ показывает умеренно «яркий» кишечник малыша на экране, то вас отнесут в группу риска. О чем это говорит? Это  гиперэхогенный кишечникмогут быть тяжелые роды или какие-то скрытые нарушения у ребенка после рождения. Причем в 50% случаев получался практически здоровый малыш. Ваша задача соблюдать правильный образ жизни, внимательно следовать рекомендациям доктора, не переедать, не меньше часа гулять на свежем воздухе. Главное, создать в семье спокойную психоэмоциональную атмосферу, и тогда даже при не совсем идеальном результате ультразвукового исследования родится здоровый сыночек или дочка.

Не отмахивайтесь от необходимого лечения плода, если его врач назначит. Диагноз достаточно серьезный. Если на чашу весов класть отказ от лекарств (в силу их вредности) и рождения инвалида, то правильным выбором будет своевременное внутриутробное лечение.

Есть много патологий, которые наряду с гиперэхогенностью кишечника требуют лечения во время беременности. К примеру, если у мамы кровь имеет резус отрицательный, а у плода резус положительная, то при отсутствии своевременного вмешательства может развиться тяжелая патология. Поэтому не волнуйтесь и всеми силами боритесь за то, чтобы ваш малыш родился здоровым.


 

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: