Как лечится респираторный дистресс-синдром новорожденных

дистресс-синдром  Недоношенные детки – всегда особая статья в области акушерства. Во всех роддомах мира доктора делают все возможное, чтобы выходить малышей, появившихся на свет раньше, чем это было предусмотрено природой. Одна из самых серьезных проблем – дыхательная недостаточность у малышей, в связи с тем, что их легкие оказались не готовы к самостоятельному принятию кислорода ввиду недостаточной работы сурфактанта.

Читайте также: Сколько живут пациенты с раком легких 4 степени с метастазами

Легочный сурфактант (от англ. Surface – поверхность, act – действие) – это поверхностно-активное вещество, состоящее из жиров и белков, которое выстилает альвеолы изнутри. Благодаря работе сурфактанта стенки альвеол не спадают и не слипаются при вдохах и выдохах. Сурфактант – это секрет альвеолоцитов второго типа, вырабатываемый кровяной плазмой.  Простыми словами, сурфактант – это легочная смазка, без которой дыхание требует очень больших усилий. Недостаточное содержание этого вещества приводит к развитию респираторного дистресс-синдрома новорожденных – одному из самых тяжелых и угрожающих состояний малютки. Однако, услышав диагноз «РДС» не стоит впадать в панику – современные медицинские технологии успешно спасают таких младенцев. Согласно статистике при принятии необходимых реанимационных и поддерживающих мер выживают 99% детей с РДС.

Читайте также: Чем можно снять бронхоспазм у взрослых и детей

Почему это происходит

Бывает и так, что сурфактант содержится в организме малыша в достаточном количестве, однако соотношение жиры/белки в нем неравномерное, поэтому он не может работать в полную силу. В основном дистресс-синдром новорожденных возникает из-за незрелости легких и недостаточной работы легочной «смазки».

дистресс-синдромПричины, по которым может возникнуть синдром:

  1. Очень маленький гистационный срок (дети, появившиеся на свет раньше 28-й недели, составляют главную группу риска).
  2. Двойняшки, тройняшки и более – один из малышей, как правило, рождающийся последним, рискует получить такой порок.
  3. Кесарево сечение. Природа задумала, чтобы, проходя естественный родовой процесс, ребенок готовился к появлению на свет. Когда дитя просто вынимают из животика находящейся под наркозом мамы, легкие могут не успеть заработать.
  4. Кровопотери при родах.
  5. Тяжелые хронические заболевания у роженицы (например, диабет), инфекции. Причиной такого явления может стать врожденный респираторный хламидиоз и пневмония у ребенка.
  6. Случаи, когда пуповина обматывается вокруг шеи младенца и приводит к асфиксии.
  7. Заглатывание младенцем околоплодных вод с меконием.

Существуют два вида респираторного дистресс-синдрома новорожденных. Первичный проявляется сразу при рождении на почве того, что организму ребенка не достает суфрактант. Вторичный – когда наличествуют другие патологии или присоединяются прочие инфекции. Оба вида лечатся одинаковыми мероприятиями.

Этот синдром дает о себе знать сразу – через несколько минут или часов после того, как крошка появляется на свет. Симптомы схожи с симптомами острой дыхательной недостаточности, и малышу требуются неотложные реанимационные меры. Симптомы болезни и патогенез таковы:

  • слишком учащенное дыхание – ЧД ребенка достигает 60 вдохов/мин., дыхание может прерываться;
  • крылья носика раздуваются;
  • ребенок синеет или же синеет только кожа носогубного треугольника;
  • малыш тяжело дышит, а выдыхает с хрипами или «хрюканьем».

Лечение дистресс-синдрома

Ребенку необходима интенсивная дыхательная терапия и ИВЛ. Прикасаться к малышу стоит по минимуму, выполняя лишь жизненно необходимые для него манипуляции. В случае недостатка сурфактанта, вещество вводится ребенку извне, что позволяет быстро улучшить дистресс-синдромсостояние малыша. Терапия искусственным сурфактантом требует участия только высокопрофессиональных медиков и ультрасовременного оборудования, так как такие детки очень сильно подвержены осложнениям. Малышу с подозрениями на респираторный дистресс-синдром срочно необходимо сделать рентген, чтобы выявить причину заболевания.

Статистика

Примерно шесть процентов детей рождаются с этим синдромом. 30-33% заболевания приходится на недоношенных малышей, 20-23% – на переношенных и только 4% – на детей, родившихся в срок.

Что важно знать докторам для диагностики РСД

  1. История беременности и состояние здоровья матери, ее возраст и наличие/отсутствие хронических заболеваний, препараты, применяемые матерью на протяжении беременности, а также были ли роды раньше и как они прошли.
  2. Самостоятельно ли роженица произвела на свет ребенка или его доставали путем кесарева сечения. Правильно ли был расположен плод, как бьется его сердце, кололи ли матери обезболивающие препараты.
  3. Срок, на котором родился ребенок. Его сердцебиение, состояние родничка, состояние легких.

Не отчаивайтесь, если услышали от врачей грозные, на первый взгляд, слова «респираторный дистресс-синдром». Это ни в коем случае не приговор вашему малышу и не станет угрозой счастливому материнству.

Прогнозы при РДС обычно благоприятны, если происходит своевременное медицинское вмешательство и вы придерживаетесь клинических рекомендаций. Недоношенных детей выхаживают и возвращают к жизни, так что у них есть все шансы стать здоровыми, полноценными людьми в будущем. Летальность составляет лишь 1%. Ваша любовь к малышу и вера в него творят чудеса.


Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: