Чем и как лечится плоскоклеточный рак легкого

плоскоклеточный рак легкого  Плоскоклеточный рак легкого – распространенная форма онкологического заболевания. Прогноз, касающийся периода жизни и ее длительности, достаточно неутешителен, но при наличии своевременного обращения к врачам-онкологам шансы на благополучный исход удваиваются.

Читайте также: Симптомы и лечение периферического рака легкого

Об особенностях формы онкозаболевания

Плоскоклеточный рак легкого наделен способностью своего развития непосредственно из клеток плоского эпителия. Такие клетки присущи пищеводу, матке, гортани и полости рта, поэтому зачастую метастазы распространяются к данным органам. Особенность этой формы состоит в том, что правое легкое поражается раком чаще, чем левое.

Как и любой другой, плоскоклеточный рак легкого подразумевает наличие классификации согласно степеням локализации опухоли. Отмечены две главные формы – периферический и центральный. Присутствуют и второстепенные формы – диссеминированная и медиастинальная:

  • развитие карциномы бронхов – характерная черта центральной формы рака;
  • поражение мелких участков бронхов и альвеол (долевое или сегментарное) характерно для периферической формы;
  • наличие небольших очагов новообразований в разных участках органа (ороговевающий отдел) – отличительная черта диссеминированной формы;
  • прогрессирование метастатических образований в лимфатическую систему и непосредственно в ее узлы свойственны медиастинальной форме.

Помимо данной классификации, существует деление на стадии, которых обычно не более 4.

Допустимые и возможные способы лечения

плоскоклеточный рак легкогоЧтобы лечить плоскоклеточный рак легкого, нужно удостовериться в его наличии и принадлежности к конкретной форме и стадии. Для этого необходимо пройти целый ряд диагностических исследований. Его низкодифференцированный вариант – это начальные стадии, когда требуется тщательный подход к исследованиям. Стандартная диагностика подразумевает:

  1. Первичный осмотр врача-онколога.
  2. Составление анамнеза.
  3. Обследование физикального направления (по необходимости).
  4. Скрининг-мероприятия – рентген, флюорография, микроскопия мокрот, УЗИ, КТ – данные позволяющие выяснить наличие или отсутствие опухоли, размеры, место локализации, строение органа и информацию о поведении опухоли на момент исследования.
  5. Биопсия + гистология – забор фрагмента ткани легкого поврежденного опухолью и части лимфатического сосуда.
  6. Бронхоскопия – исследование состояния слизистой.

Методика лечения подбирается в соответствии с результатами гистологического исследования, стадии заболевания, степенью поражения и возможным ороговением некоторых частей легкого.

Основная часть случаев подразумевает использование терапии комплексного характера, которая состоит из разных методов, выбранных согласно индивидуальной стратегии лечения. Оперативное вмешательство – мера крайнего воздействия на причину проблемы – плоскоклеточный рак легкогоиспользуется в случаях, когда другие не имеют эффективности. В состав таких методов могут входить:

  • Химиотерапия – метод, в основе которого лежит использование специфических препаратов с целью ликвидации имеющихся раковых клеток. Это своего рода инъекции, вводимые в систему общего кровотока. Методика имеет множество побочных действий для организма и применима лишь в крайней необходимости, например, с целью уменьшения опухоли перед проведением операции по ее удалению.
  • Терапия на основе иммуносредств – относится к категории прогрессивных и перспективных методик, используется на практике относительно недавно. Таковыми могут быть микропрепарат ангиогенеза и ингибитор фактора роста новообразования. Они препятствуют проникновению в опухоль любых питательных веществ, что позволяет приостановить или остановить полностью ее рост.
  • Радиолучевая методика – тяжелый, с точки зрения воздействия на общее состояние пациента, процесс. По сути, это процедура интенсивного лучевого облучения. Проводится при помощи специальных гамма-установок линейных ускорителей. Назначается методика преимущественно неоперабельным больным или пациентам, находящимся на последних стадиях развития рака.
  • Терапия симптоматической направленности, цель которой – воздействие на симптомы, возникающие в процессе течения болезни.
  • Метод хирургического вмешательства – способ радикальной направленности. Применим, когда другие способы были испробованы, но не принести ожидаемого результата. На начальных стадиях его использование целесообразно, так как есть возможность удаления участка пораженного раком, а не всего органа целиком. Возможно сочетание с паллиативной терапией, когда проводится удаление фрагмента и метастаз.

Прошедший ХХ век вошел в историю как время активного развития онкозаболеваний во всем мире. Этот факт нужно не просто принять, но и сделать соответствующие выводы касаемо своего состояния здоровья.


Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: