Симптомы и лечение казеозной пневмонии

лечение казеозной пневмонии  Есть достаточно большое количество заболеваний, поражающих легочную ткань человека. Одним из них является казеозная пневмония. Следует отметить, что данная патология может развиваться на фоне туберкулеза либо как самостоятельная, отдельная болезнь. Она отличается острым началом, и если своевременно не принять всех надлежащих мер, то больной, скорее всего, умрет.

Читайте также: Основные симптомы и лечение интерстициальной пневмонии

Казеозная пневмония – патанатомия и диагностирование заболевания

Итак, давайте рассмотрим детальнее специфику данной патологии. Казеозная пневмония, вызываемая туберкулезной палочкой, запускает ряд процессов в легких, носящих необратимый характер. Микробактерии начинают стремительно размножаться, и поражать ткань органа, следствием чего становится разрушение нормальной работы легочной системы. Более того, негативное влияние оказывается и на функционирование других органов. Из-за этого появляются такие осложнения, как нарушения нервной системы, ухудшение работы печени, недостаточность коры надпочечников и дистрофия миокарда.

При этом в легочных тканях начинают происходить изменения, следствием которых становится появление значительного количества казеозов, то есть распадающихся полостей. Все это распространяется на достаточно большой площади легкого, расплавляя ткань данного органа. Параллельно происходит слияние полостей – именно здесь и находятся колонии микробактерий, спровоцировавших заболевание.

лечение казеозной пневмонииКазеозная пневмония очень опасна своей способностью быстро прогрессировать. Следствием этого становится появление в альвеолах экссудата, по своему внешнему виду напоминающего творог. Из-за гибнущих лимфоцитов у больного происходит серьезное снижение иммунитета, вплоть до появления иммунодефицита. Следует отметить, что казеозная пневмония чаще всего встречается у тех, кто ведет асоциальный образ жизни – лиц без определенного места жительства, наркоманов, алкоголиков и так далее. Помимо этого, в группе риска ВИЧ-инфицированные, медработники, больные сахарным диабетом. Спровоцировать появление патологии может и длительное лечение препаратами, относящимися к группе глюкокортикоидов.

Макропрепарат при казеозной пневмонии – уплотнение верхней части легкого с появлением на плевре крупных фиброзных наложений. Микропрепарат – появление очага в тканях органа. При этом по его внешней части распространяется воспаление, носящее эссудативно-продуктивный характер, с клетками Пирогова-Лангханса, а также с лимфатическими и эпителоидными элементами.

В зависимости от изменений, происходящих в бронхиальных тканях, медики разделяют казеозную пневмонию на 3 формы. Это, в частности:

  • лобарная;
  • ацинозная;
  • лобулярная.

В первом случае поражение наблюдается на всей доле легкого. При этом образуются значительные площади каверны и некроза, а также запускается процесс гнойного расплавления тканей. Ацинозная форма – это осложнение милиарного туберкулеза. В данном случае поражаются отдельные площади ткани легкого. Ну и, наконец, лобулярная форма. По сути, это осложнившийся туберкулез. Здесь происходит поражение нескольких долей легкого. Само заболевание протекает очень тяжело, с появлением сильных симптомов интоксикации.

Казеозная пневмония имеет ряд достаточно ярко выраженных признаков. Помимо уже упоминавшихся выше симптомов интоксикации, появляющихся из-за наличия в крови микробактерий туберкулеза, здесь также следует выделить признаки гематологических сдвигов и лечение казеозной пневмониипоражения легких. Также у больного наблюдается и катаральный симптом. Кроме того, человек начинает стремительно терять вес, у него выделяется плохо пахнущая мокрота. Меняется и его поведение – у больных отмечается психическое возбуждение с галлюцинациями или бредом. Еще один симптом – появление абдоминальных расстройств.

Для лобарной казеозной пневмонии характерны такие симптомы, как сильное повышение температуры тела, озноб, кашель с выделением мокроты, проблемы с дыханием, одышка, тахикардия, голосовое дрожание, наблюдаемое на пораженной стороне. Воспаление вполне может перейти на плевру. В таком случае в пораженной зоне появятся неприятные болевые ощущения, обостряющиеся при поворотах туловища в ту или иную сторону.

Дифференциальная диагностика является очень важным моментом при данном заболевании. В первую очередь пациента направляют на рентгеновское обследование. С его помощью врач может определить характер, а также точный объем поражения. Для того чтобы поставить правильный диагноз, не обойтись и без лабораторных исследований. В данном случае у пациента берут мазок мокроты для микроскопии. Это нужно для того, чтобы убедиться в присутствии внутри организма микробактерий туберкулеза. Также проводится и бактериологическое исследование мокроты.

Лечение заболевания обязательно должно быть комплексным. При таком диагнозе терапия включает в себя химиотерапию. Главная задача здесь заключается в подавлении популяции микробактерий, а также в ее уничтожении. Также обязательной является и антибактериальная терапия. Она нужна для того, чтобы сперва подавить, а затем и уничтожить неспецифическую бронхолегочную микрофлору. Еще один очень важный момент – патогенетическая и дезинтоксикационная терапия. Чтобы удалить разрушенные участки легкого, понадобиться оперативное вмешательство.

На первоначальном этапе лечения больным, имеющим яркие признаки интоксикации, предписывают строгий постельный режим. В случае появления клинических улучшений, он будет постепенно заменяться боле активным. В частности, пациенту будут рекомендованы занятия лечебной физкультурой. Внутривенное вливание реополиглюкина, гемодеза и физраствора помогает ускорить процесс подавления интоксикации. Очень важно, чтобы оперативное вмешательство было своевременным. Во многих случаях это становится единственным вариантом спасти жизнь больного.


 

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: