Каким должно быть питание при пневмонии у взрослых

питание при пневмонии  Пневмония – заболевание, требующее комплексного лечения, куда, в том числе, входит диетическое питание. Ослабленный организм не в силах самостоятельно сопротивляться микробам и инфекции, поэтому на помощь приходит антибиотик. Внутренние органы больного человека испытывают настоящий стресс, а антибиотик может заявить о себе побочными эффектами. Органы пищеварительного тракта слабнут и не в состоянии перерабатывать тяжелую пищу.

Чтобы кишечник усваивал витамины и полезные микроэлементы, важно поддержать процесс пищеварения рациональным питанием. Диета не означает голодание, она всего лишь позволяет минимизировать нагрузку на желудок, поджелудочную железу и печень. Благодаря правильному питанию энергетические запасы расходуются планомерно и больной воспалением легких выздоравливает быстрее.

Читайте также:Симптомы и лечение параканкрозной пневмонии

Основные принципы питания при пневмонии

Каких принципов питания необходимо придерживаться при пневмонии у взрослых, рассказывают врачи:

  1. Продукты должны содержать достаточный объем калорий, иначе пациенту просто не хватит сил побороть серьезную болезнь.
  2. Готовьте блюда с хорошими характеристиками усвояемости и питательными веществами с минимальными потерями во время метаболизма.
  3. Налегайте на продукты, содержащие белки. Белки – строительный материал, без которого восстановить пораженные клетки и функции легочной ткани невозможно.

Поднимут тонус и насытят витаминами пациента такие напитки:

  • отвары на основе фруктов и растений (липа, ромашка) теплой температуры;
  • от 2 до 3 л чистой воды в сутки, которые потребляют до 18 ч., дабы избежать отечности лица.

Читайте также: Почему появляется двусторонняя внутриутробная пневмония у новорожденного и последствия

Что полезно есть больному пневмонией

питание при пневмонииГрамотная составленная диета предполагает присутствие в ежедневном рационе питания больного пневмонией таких продуктов:

  1. Овощи. Летом и осенью можно готовить салат из помидор и огурцов, тыквенную кашу, добавлять в гарниры морковь и лакомиться редькой.
  2. Из фруктов особенно витаминными считаются цитрусовые и бананы. Исключения составляют пациенты с повышенной кислотностью желудочного сока, у них фрукты с большим количеством витамина С могут вызвать язву и обострение гастрита.
  3. Из ягод отдавайте предпочтение крыжовнику, свежей смородине и клюкве.
  4. Немало полезных веществ содержится в кашах. Гречневую и перловую можно сдобрить тушеным мясом нежирных сортов без кожицы. На завтрак полезно есть слизистую овсянку, манку.
  5. Диетическими видами мяса считаются кролик, курица и рыба.
  6. Не забывайте и о молочных продуктах, насыщенных жизненно необходимым кальцием. Это – кефир, творог средней жирности, «живые» йогурты, твердый несоленый сыр, лишенный остроты.

Меню в фазе обострения пневмонии

На первых порах лечения пневмонии у взрослого аппетит оставляет желать лучшего. Пациенту нужно подходить к приемам пищи осознанно – он должен понимать, что благодаря еде вернутся жизненные силы и способность бороться с недугом. Желательно дробное питание, от 5 до 6 раз в день небольшими порциями.

Не нагружайте пищеварительный тракт большим объемом продуктов, съеденных за раз. Исследования показали, что насыщение приходит только через 10-15 минут после потребления еды, поэтому съешьте немного и сделайте паузу на 10 минут, прислушайтесь к себе, возможно, организм насытился.

питание при пневмонииПриблизительное меню на день включает такие продукты:

  1. На завтрак после пробуждения от сна каши и молочные продукты.
  2. На второй завтрак приходятся витаминизированные блюда – фруктовые кисели и морсы.
  3. На обед пациенту рекомендуется съедать белки и углеводы. Их достаточно содержится в супе на мясном бульоне, углеводной каше и диетической рыбе, мясе.
  4. При воспалении легких на полдник, ужин и перекус за 2 ч. до сна показаны молочные продукты с низким процентом жирности, сухофрукты или свежие овощи.

Особенности питания в период выздоровления

Когда острая фаза пневмонии миновала, можно переходить на более интенсивные продукты. Меню должно стимулировать процессы регенерации и активировать метаболизм, замедливший свои показатели во время заражения инфекцией или размножения микробов. Постепенно вводите в рацион простые углеводы, ведь они заряжают энергией.

Питание выглядит следующим образом:

  1. Каждый день съедайте 2-3 сваренных вкрутую яйца, салат из овощей, приправленный 1 чайной ложкой оливкового масла высшего сорта, и 250 мл молока. Молоко противопоказано людям с лактозной непереносимостью и при дисбактериозе кишечника.
  2. Возьмите за правило радовать себя компотом или настоем из ягод, фруктов.
  3. Супы лучше есть на мясном бульоне, отварное мясо и рыба должны присутствовать в меню каждый день.
  4. В летний сезон покупайте клубнику, черешню, сливы, виноград, из них также можно готовить сок.
  5. Готовьте из творога запеканки, творожную массу, пудинги с ягодами.

На протяжении пары месяцев после выздоровления вас могут мучить апатия, сниженная работоспособность, вялость и усталость. Дайте организму адаптироваться, то же самое касается возврата к прежнему питанию. Предложенная диета при пневмонии хорошо подходит всем без исключения людям, диетологи называют такое меню здоровым и полноценным.


Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: