Можно ли при коронавирусе заниматься спортом и как правильно

Можно ли при коронавирусе заниматься спортом и как правильноБлагодаря физической активности можно улучшить иммунитет, нормализовать кровообращение и стабилизировать гормональный фон. Можно ли при коронавирусе заниматься спортом, и как правильно это делать, расскажем далее.

Согласно рекомендациям ВОЗ, умеренная физическая активность в течение 2,5 часа либо интенсивные нагрузки около 1,5 часа в неделю очень полезны здоровому человеку. Следовать таким советам несложно в условиях дома, даже если нет специального оборудования и ограничено пространство. Как говорится, тот, кто хочет, ищет любые возможности, а люди ленивые либо без желания всегда найдут отговорки. Танцы, прыжки, игры с детишками, домашняя уборка, уход за огородом – все это позволяет быть физически активными. И для поддержания формы вовсе не обязательно бежать в спортзал.

Можно ли при коронавирусе заниматься спортом и как правильноСсылаясь на исследования, проведенные Ассоциацией операторов фитнес-индустрии и организацией Content Research, регулярные тренировки помогают гораздо проще перенести коронавирус. В социсследовании «Фитнес vs Corona» участвовало около 8 тыс. респондентов с разных федеральных округов РФ, являющихся сторонниками ЗОЖ, настоящими и бывшими клиентами фитнес-клубов. Люди, которые постоянно занимаются спортом (2-3 раза в течение недели), реже болеют коронавирусом, в отличие от тех, кто бросил тренировки. Следовательно, спорт в 50% случаев помогает перенести вирус гораздо легче. Среди спортсменов, которые были опрошены, 85% вовсе не болели вирусом КОВИД-19. У остальной части респондентов, перенесших коронавирус, болезнь протекала в легкой форме, чаще бессимптомной. Больные, у которых отмечалась тяжелая форма недуга, признались в том, что забросили тренировки несколькими месяцами ранее.

Согласно результатам данного опроса, было получено подтверждение для индустрии: физические упражнения, ведение ЗОЖ, фитнес помогают людям болеть намного реже, в частности эффективнее бороться с вирусными заболеваниями. И в данном случае коронавирус не исключение. Об этом сообщила О. Киселева, занимающая пост главы Ассоциации операторов фитнес-индустрии.Можно ли при коронавирусе заниматься спортом и как правильно

Спортивный врач и инструктор по йоге К. Сапранкова пояснила, что спорт самопроизвольно не вырабатывает определенного иммунитета к ковиду. Но именно занятия дома или в спортзале косвенно влияют на сопротивляемость болезни. Эксперт заметила, что люди, выработавшие привычку заниматься спортом минимум два раза в неделю, преимущественно не имеют сопутствующих недугов, усугубляющих протекание инфекции. Это касается сахарного диабета и болезней сердца. Как раз спорт является прекрасной профилактикой данных заболеваний. На состояние иммунитета лучше влияют кардионагрузки, йога, плавание, так как именно благодаря данным видам спорта повышается жизненная емкость легких, и это особенно важно при ковиде. Специалист подчеркнула, что если человек впервые решил заниматься спортом во время пандемии, тогда для этого лучше подходит мягкий фитнес, легкое кардио.

Можно ли при коронавирусе заниматься спортом: как правильно

Многие люди убеждены, что физические нагрузки, в частности бег, способны вылечить любые болезни, улучшить иммунную систему в состояние организма в целом. Однако если человек заболел коронавирусом, физические упражнения категорически противопоказаны. Пациент может заразить инфекцией людей, находящихся рядом, к примеру, во время бега в парке, или еще больше ухудшит свое самочувствие. Кстати, если болезнь протекает бессимптомно, не будет лишним в этот период тоже отнестись серьезно к своему здоровью.

Любые нагрузки для заболевшего (и вовсе не обязательно, если это ковид) вирусной либо бактериальной инфекцией считаются тяжело переносимыми. У человека в состоянии болезни часто апатия, головные боли, повышенная температура тела, слабость. К примеру, после бега не исключено ощущение удушья, недостатка воздуха. А если это коронавирус, может накрыть с неистовой силой, развиться отек легких, бронхов. Кроме того, если не прекратить тренировочный процесс, кровь станет циркулировать активнее, провоцируя повышение температуры тела. Поэтому для больного человека важно соблюдение постельного режима, полноценный сон и отдых. В это время важен режим самоизоляции, а значит, стоит оставаться дома.

Таким образом, если уже наступила болезнь, к тому же имеет место высокая температура, продолжать заниматься спортом опасно. Сердечно-сосудистая система испытывает дополнительную нагрузку, и каждый градус увеличивает пульс на 10 ударов в минуту.

Когда температура тела снизилась, возобновлять тренировки можно, но в более легкой форме. Начинать стоит с гимнастики по утрам, спуска/подъема по лестнице, пеших прогулок. Если занятия проходят в спортзале, тренироваться желательно до легкой усталости. Стоит чаще делать перерывы, пить чистую воду. Непременное условие – смотреть по самочувствию. Если после болезни еще наблюдается слабость и быстрая утомляемость, можно заняться дыхательной гимнастикой, делать минимальное количество упражнений, со временем наращивая темп. Реабилитационный курс дыхательной гимнастики показан любой категории пациентов, чтобы восстановить легочную функцию. Силовые же нагрузки необходимо отложить.

Можно ли при коронавирусе заниматься спортом и как правильноКроме прочего, есть смысл сфокусироваться на сбалансированном питании, увеличив количество белка. Нельзя забывать про овощи и фрукты. Восстановление у всех проходит по-разному, одним требуется пару недель, другим – месяцы. Стоит набраться терпения и бережнее относиться к своему здоровью, ведь только сам человек – кузнец своего здоровья.

 

 

 



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Капча загружается...



Adblock
detector